Как психологу и коучу заявить о себе, получить новых клиентов и завоевать свое место на рынке? Мы попросили выпускниц рассказать, как они продвигают себя и строят личный бренд в соцсетях.
Мой путь в коучинг лег через преподавание. После нескольких лет работы учителем английского я поняла, что хочу получить инструменты для лучшего понимания студентов, и прошла программу по коучингу. Освоив новую профессию, я не только улучшила качество работы, но и открыла для себя совершенно новую область – лингвокоучинг. С этого момента началась моя новая карьера в частной практике.
Я работаю с клиентами с помощью классических коуч-техник, только применяю их относительно языковой, а не жизненной ситуации. Ко мне приходят те, кто боится говорить на английском и убежден, что никогда не сможет освоить язык, или не может заставить себя разобраться в грамматике. Я ищу травмирующую ситуацию, выясняю, кто или что стало причиной неуверенности в себе, а затем предлагаю способы решения.
Мне, как специалисту, нужна была площадка в социальных сетях. Я выбрала телеграм-канал, потому что это самая удобная платформа для тех, кто хочет писать объемные посты и при этом оставаться близким к аудитории.
Другие площадки больше сфокусированы на визуале или требуют отдельного внимания к оформлению постов. Телеграм же лаконичен, прост в использовании и при этом дает возможность использовать несколько форматов, например, записывать подкасты или небольшие видео.
На своем канале я не продаю инфопродукты, поэтому не вижу смысла покупать и запускать рекламу. Я предлагаю аудитории только свои консультации и опыт эксперта, поэтому продвигаю себя мягко и нативно, с помощью контента. Мой канал еще небольшой, я много экспериментирую с форматом и подачей. Внесла несколько важных изменений:
Контент — мой инструмент для продвижения, но главную роль всегда играет личность и профессионализм. В условиях конкуренции важно держать планку качества. Для себя я выявила 2 основных принципа: гибкость и смелость.
Гибкость коуча складывается из нескольких специализаций, которые он может использовать в работе одновременно или попеременно. Например, я могу вести карьерные консультации, готовить специалистов в управлении проектами и оказывать услуги лингвокоучинга. Ко мне может прийти больше клиентов, потому что я работаю с широким спектром запросов. А еще эта гибкость позволяет мне создать что-то наподобие цепочки продаж.
Благодаря телеграм-каналу мой клиент знает, что может обратиться ко мне и по другим вопросам — и возвращается, когда у него возникает такая необходимость.
А смелость — качество, которое помогает быстро добиться целей и преодолеть внутренние, иногда ложные препятствия. Например, однажды я решилась написать блогеру, за которой долго наблюдала и мечтала провести эфир. Неожиданно она легко согласилась и даже подписалась на мой канал. Так я убедилась, что решительность открывает перед нами множество дверей.
Моя карьера в коучинге началась с позиционирования. Я начала вести страницу @giltcoach почти сразу как пошла на обучение. К этому решению меня подтолкнули преподаватели Института и их убедительный аргумент: не стоит бояться заявлять о себе, ведь если я смогу взять какой-то вопрос в работу, то всегда найду и более опытных коллег, готовых подстраховать. Так и случилось: в профессиональном сообществе всегда можно найти единомышленников и помощников.
Получив первый опыт, я и сама готова помогать новичкам. Не считаю, что при входе в нашу профессию нужно пробиваться с боем и преодолевать конкуренцию. В психологии и коучинге много интересных, незанятых ниш — хороший специалист всегда найдет своего клиента.
В продвижении важно поставить адекватную и реальную цель. Например, я понимала, что на ранних этапах не привлеку много клиентов, но смогу сделать вклад в свой имидж и позиционирование. Поэтому решила делиться тем, что мне нравится и интересно, сформировать представление о себе. Я довольна результатом - клиенты могут составить свое мнение обо мне, узнать, что я думаю и с чем работаю.
Что касается привлечения подписчиков, то лучше всего в моей социальной сети работают открытые хештеги — я ставлю их к каждому посту. По моим наблюдениям, именно таким путем приходят самые осознанные и вовлеченные читатели.
Хэштеги адаптирую под тему поста, а также проверяю их актуальность и популярность через сервис Яндекса по подбору слов.Также я обращаю внимание на то, какие хэштеги используют известные психологи, и применяю их у себя. А еще этот инструмент удобен для навигации пользователей: он позволяет объединить несколько постов на одну тему. У меня, например, таким навигатором стал хэштег #Giltfoxвозможности.
Платная реклама у меня практически не работает — максимум, я получаю несколько лайков на свои посты. Поэтому не гонюсь за платным продвижением в надежде, что таргет решит все проблемы и найдет мне подписчиков. Зачастую бесплатные способы работают намного лучше.
На своем опыте я убедилась, что аудиторию чаще всего привлекают популярные коучинговые проблемы: выгорание, целеполагание и прокрастинация. Причем, как выяснилось, у большинства эти проблемы не носят глубинный характер, чаще всего люди просто неверно оценивают свои силы, возможности и рынок.
Получается, пользу приносят посты не на сложные, а на вполне обыденные темы. Чтобы произвести на аудиторию хорошее впечатление, необязательно углубляться в тонкости или показывать свою экспертность. Достаточно просто ответить на актуальные вопросы, даже если ответы на них покажутся слишком простыми психологу и коучу.
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe