Сайты-агрегаторы — площадки, помогающие клиенту найти психолога под свой запрос. Для посетителей это часто самый удобный способ найти специалиста бесплатно или за комфортную стоимость. Но насколько такие площадки лояльны к самим психологам? Может ли агрегатор стать хорошим инструментом для расширения клиентской базы и повышения заработка? И что еще он может дать специалисту? О тонкостях работы с агрегаторами мы поговорили с нашими выпускниками — Дмитрием и Эльвирой.
Читайте в статье:
Дмитрий Гаврилов — провокативный психолог, гештальт-консультант, нейродефектолог, журналист
Соцсети: Телеграм
Курс профпереподготовки: «Гештальт-консультирование в психологической практике»
Первые клиенты у меня появились сразу после окончания Института прикладной психологии, но их было немного. Я задумался, как нарастить свою базу для частной практики. Начал искать разные пути, и одним из них стали агрегаторы для психологов.
Сначала мне показалось, что это удобный инструмент для поиска клиентов, но ожидания не оправдались. Выяснилось, что большинство агрегаторов фактически закрыты для начинающих специалистов из-за высоких требований отбора. Например, на площадках Zigmund.Online, «Ясно» и Alter требуется опыт практики от 3 лет. Дополнительно нужно иметь необходимое количество часов личной терапии и супервизии. Где-то критерии расплывчатые, как у Alter, который требует от специалиста минимум год в личной терапии: непонятно, как часто вы должны посещать сеансы, возможны ли пропуски?
Конечно, я понимаю необходимость отбора специалистов и некоторые требования нахожу справедливыми. Так, в «Ясно» берут психологов с минимум 500 часами теоретического обучения. Это более чем лояльное требование: один из моих дипломов профпереподготовки уже дает 1560 часов. Но остальные критерии, на мой взгляд, излишне строги и не дают начинающим психологам реализоваться.
Также меня остановил и тот факт, что большинство агрегаторов берут со специалиста большую комиссию, притом что цены консультации на таких площадках невысокие. Например, в Meta комиссия составляет 50% от первых четырех сессий с каждым клиентом. То есть, если человек не идет в долгую терапию, психолог получает лишь половину стоимости сессии. Есть совсем невыгодные агрегаторы: например, в «Новой практике» психолог платит площадке за сессию с клиентом, а самому клиенту консультация оказывается бесплатно. В Psy Chat заявку на терапию «перекупают»: кто заплатил больше — тот и получил клиента.
b17 — единственный сайт с функциями агрегатора, на котором я остался. На нем бесплатная регистрация с гуманными требованиями, большое комьюнити, возможность участвовать в форумах и рассказывать о себе — личная страничка на сайте отлично справляется с ролью визитной карточки.
Начинающему специалисту большинство агрегаторов не подойдет, он просто не пройдет по требованиям для регистрации. Вместе с тем высокая комиссия и небольшие цены на консультацию не позволяют заработать так же много, как в частной практике.
Получается, что тем, кто готов помогать за небольшие деньги — а это, как правило, начинающие психологи, — агрегаторы такой возможности не дают. А опытные специалисты уже не особо нуждаются в помощи таких площадок: у них есть хорошая клиентская база и поставлен комфортный ценник без оплаты комиссий.
С другой стороны, я все равно советую попробовать работу в агрегаторах на себе. Во-первых, это хороший способ испытать себя в «системной» работе, где регулируется процесс поиска и взаимодействия с клиентом. Возможно, именно такая практика окажется для вас более комфортной и стабильной.
Во-вторых, агрегаторы могут выступить хорошей площадкой для профессионального развития. Сервис «Ясно» проводит бесплатную супервизию для сотрудников, на других площадках открывают интересные форумы и создают дополнительные предложения по работе. Например, благодаря сайту b17 я вышел на фонд борьбы с насилием и открыл для себя новое важное направление работы.
Подойдут ли агрегаторы именно вам? Зависит от ваших целей и предпочтений. Но даже если сотрудничества не получится — не пугайтесь и не отчаивайтесь. Строгие критерии агрегатора не определяют качество вашей работы, а отсутствие необходимого опыта не делает вас плохим психологом.
Эльвира Аблязова — психолог, гештальт-консультант
Соцсети: Телеграм
Курс профпереподготовки: «Гештальт-консультирование в психологической практике»
Я пришла в психологию из сферы продаж и столкнулась с новой для меня сложностью: в прежней профессии я получала сразу множество предложений, едва разместив резюме, а вот ниша психологов оказалась более насыщенной. Тогда я задумалась о продвижении и обратилась к агрегаторам.
На многих ресурсах мою анкету не пропустил строгий отбор по разным параметрам. Это уязвимое место любого начинающего психолога — у меня нет ни одного коллеги, который не столкнулся бы с такой ситуацией. Как правило, не хватает часов либо в личной терапии, либо в супервизии, либо в частной практике. Понятно, что с помощью жестких критериев агрегаторы хотят минимизировать риск вреда будущему клиенту, ведь многие пытаются работать психологами, не имея образования. Я считаю, у площадок правильная цель. Но зачастую их требования завышены и несовершенны.
Например, в большинстве агрегаторов требуют 3 года работы от момента получения диплома. Получается, что человек, который получил диплом 20 лет назад, не работал по профессии и вдруг решил вернуться в психологию, этот отбор с легкостью пройдет. А начинающий специалист, активно консультирующий год, знающий о последних исследованиях и получивший хороший опыт на регулярных сессиях, — может быть отсеян агрегатором.
В итоге я нашла несколько площадок, с которыми работаю и сейчас. Это PsycheForum, «Яндекс.Услуги», b17, YouDo, Psyche.guru и Brainbild. Комиссия везде разная: например, у Brainbild — 30%, на YouDo — от 30 до 60 рублей за отклик, на b17 — бесплатно, если клиент связывается с психологом напрямую, а не через сайт.
Несмотря на сложности при регистрации и продвижении на агрегаторах, для меня это присутствие полезно для развития. Такие площадки всегда погружают в профессиональное сообщество, дают новый опыт и возможности. Здесь можно и нужно участвовать в форумах, семинарах и тренингах, публиковать свои статьи, находить новые профессиональные сообщества, проходить интервизии и супервизии. Новые клиенты появляются благодаря коллегам: например, когда к знакомому психологу придет клиент с запросом, с которым он не работает, а я — да, он направит его ко мне, и наоборот. Такие связи крепнут и создают ощущение коллективности. Это важно, потому что профессия психолога помогающая, но в основном одиночная.
На продвижение через сам ресурс необходимо тратить много времени. Например, чтобы мое имя попало в начало рейтинга и клиент увидел его сразу после поискового запроса на сайте, нужно либо платить агрегаторам за повышение позиции, либо проявлять большую и постоянную активность на сайте. Лично у меня не всегда хватает ресурсов и времени на такое продвижение, но есть плюсы агрегаторов, благодаря которым я все же советую там размещаться.
Агрегаторы точно не должны быть единственной площадкой для продвижения, но они могут стать отличным дополнением к сарафанному радио, социальным сетям и другим каналам продвижения. Поэтому рекомендую не обходить такие площадки стороной. Самое сложное здесь — пройти отбор, поэтому будьте морально готовы к отказам. Когда же вы присоединитесь к площадке, не бойтесь пробовать и проявлять себя. Спокойно и с удовольствием принимайте клиентов: помните, что вы успешно завершили профессиональное обучение, получили диплом и прошли строгий отбор, ваши знания, навыки и умения обязательно найдут применение в работе.
Основным плюсом агрегаторов для меня стало именно развитие в профессиональном сообществе, в котором можно знакомиться с другими специалистами и всегда открывать что-то новое. Оно помогает ориентироваться в мире психологии и находить единомышленников — для начинающих специалистов это важный момент.
Собственно, сам поиск клиентов уходит здесь на второй план, потому что для хороших результатов нужно прикладывать много усилий и тратить большое количество времени. У тех, кто из небольшого города, есть дополнительное преимущество: список специалистов не так велик, как в мегаполисе, и при хорошо составленной анкете выше вероятность, что клиент попадет именно к вам. Лучшее время, чтобы начать действовать, – сейчас!
Истории наших героев говорят о том, что агрегаторы — не самая простая и удобная платформа для начинающих психологов, если речь идет о поиске клиентов. Но зато они могут стать местом для профессионального развития, где вы встретите коллег, познакомитесь с другими направлениями психологии и получите новые практические навыки. Не упускайте эту возможность, регистрируйтесь и пробуйте себя, но не забывайте про другие площадки.
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe