«Дзен» — не самый очевидный выбор для блога. Однако разнообразие форматов и возможность быстро набирать аудиторию выделяет его среди других площадок. Эти преимущества использовал психолог Юрий Мельников: всего за 8 месяцев он собрал 5 000 подписчиков и нашел среди них новых клиентов — без вложений в рекламу и творческих ограничений. Юрий поделился опытом и рассказал, как сделать успешный блог, которому не страшна конкуренция.
Юрий Мельников — психолог-консультант
Соцсети: Блог в «Дзене»
Курс профпереподготовки : «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»
Программа повышения квалификации: «Эмоциональный интеллект. Техники управления эмоциями и чувствами»
Читайте в статье:
Еще 8 месяцев назад я знал о «Дзене» совсем немного и не планировал там публиковаться. Но однажды на мой блог в другой социальной сети вышел скаут из организации «Новаторы» и предложил стать участником этого проекта.
«Новаторы» — группа молодых профессионалов, решивших вместе качественно изменить контент в «Дзене», сделать из него по-настоящему крутую площадку. В проект входят специалисты из разных областей: они рассказывают о книгах, режиссуре, благотворительности и многом другом.
Сообщество помогло мне освоиться в «Дзене». Поддерживающий чат объединяет, мотивирует и помогает справиться со многими задачами: от общения с аудиторией до разработки тем постов, редактуры текстов и выбора иллюстраций. Также мы с коллегами можем устраивать коллаборации или проводить совместные эфиры. Благодаря этой поддержке и собственному труду за 8 месяцев я собрал почти 4 000 подписчиков и продолжаю расти в новом блоге.
С единомышленниками проще и веселее работать, но попасть в «Дзен» можно и в одиночку. Главное — говорите с аудиторией о том, что вам нравится и в чем вы разбираетесь. А еще используйте комфортный вам формат вещания — в «Дзене» можно записывать видео, выкладывать фото и тексты, проводить прямые эфиры.
1 плюс — наличие разных форматов делает «Дзен» удобной площадкой для творчества. В отличие от других социальных сетей, здесь нет четкого акцента, например, на картинку или текст. Каждый автор может выбрать то, что ему по душе. Меня, например, особенно порадовала возможность писать большие тексты без оглядки на количество знаков. В другой соцсети приходилось постоянно урезать свои посты, чтобы уложиться в ограничение по объему, а в «Дзене» можно написать полноценную статью.
2 плюс — хорошо проработанные алгоритмы пользовательских интересов. Благодаря им на страничку психолога вряд ли попадет человек, которого увлекает, например, только кулинария. Так у меня собралась заинтересованная и лояльная аудитория, у которой не возникает вопроса «как я здесь оказался».
Может, благодаря алгоритмам, или по другой причине, но аудитория «Дзена» хорошо вовлекается в контент и активно дает обратную связь. По моей статистике, здесь заметно чаще дочитывают тексты и досматривают ролики, чем на других площадках.
В «Дзене» чаще оставляют комментарии и вступают в дискуссию, что ценно для любого специалиста и особенно для психолога.
Минус. С аудиторией «Дзена» бывает непросто работать — это основной недостаток площадки. Возрастная планка (35+) и характерное для нашего человека недоверие к переменам приводят к тому, что молодых ребят с новым видением контента здесь порой встречают холодно.
Комментарии не всегда конструктивные, не все следуют этическим нормам интернет-общения, многие попытаются высмеять вашу подачу, внешность или сам контент. Я советую реагировать на негатив с улыбкой и всегда оставаться на стороне вежливости. Достойный и добрый ответ даст вам еще больше лояльности, а провокатор лишится топлива для продолжения скандала.
Для меня поиск клиентов в «Дзене» вторичен. На первом месте всегда стояло желание быть услышанным и возможность самовыражаться. Я экспериментировал с форматами и пока не вложил ни рубля в рекламу своего блога — до сих пор рост подписчиков идет органично. Из их числа так же постепенно появляются и клиенты.
Нам свойственно долго присматриваться к специалисту, читать его посты, изучать с разных сторон — и только спустя время решиться на консультацию. Поэтому я не тороплюсь и фокусируюсь на контенте, искренней подаче и контакте с аудиторией.
Что касается роста числа подписчиков, мой опыт не универсален. Но все же можно выделить 3 основных правила, которые помогут добиться успеха в «Дзене».
Этот пункт помогает и в вопросе конкуренции. Например, я занял нишу работы с эмоциями и пока не встречал в «Дзене» психологов, пишущих на те же темы. Это не значит, что я изобретаю велосипед — просто рассказываю о том, что знаю, люблю и умею лучше всего. А в психологии доступно множество ответвлений, и для каждого найдутся свои клиенты.
«Дзен» — отличная площадка для самовыражения и творчества. Она дает возможность показать себя через любой формат, собрать качественную аудиторию и даже находить клиентов без вложений в рекламу.
Здесь действительно можно столкнуться со сложностями и негативом, но все быстро сглаживается, если не отступать от своей позиции и продолжать вести блог с душой и умом. Результат — вы, как и я, соберете вокруг себя единомышленников, получите новых клиентов и сможете помочь людям через свои статьи или ролики.
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe