Краткая справка
Елена Елизарова — экономист, начинающий психолог
Сайт: https://www.elena-elizarova.ru
Интересный факт: увидев увлечение мамы, сын Елены поступил на факультет психологии
Цель, с которой пришла учиться: освоить новую профессию
Программа профпереподготовки: «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»
Читайте в статье:
— Елена, Вы рассказали, что к психологии пришли из-за неудачного брака. Что случилось?
— Мы с мужем часто ссорились, были и скандалы. Когда родился второй ребенок, я начала замечать, как вся эта ругань отражается на нем. Не хотелось вредить своим детям, поэтому спросила у знакомых, как они справляются с чем-то подобным. Мне посоветовали книгу Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком как?». Это и стало моим знакомством с психологией.
Потом, когда я прочитала еще «Тайную опору» Людмилы Петрановской, то убедилась, что детей можно воспитывать по-другому. Осознала, что модель советского воспитания, где строгость и военная дисциплина на первом месте, совсем не работает. Оказывается, что если давать детям внимание, любовь, ласку, то это будет мотивировать их в 2 раза больше. Оценки, за которые школьников часто отчитывают, их поведение — все это не стоит криков, выяснения отношений. Можно спокойно поговорить — ребенок и так все поймет.
С младшим сыном
На фоне переживаний появились депрессивные мысли, и я обратилась к психотерапевту. Мне это помогло. Когда увидела, как работа с психикой влияет на качество жизни, поняла — хочу рассказать об этом людям.
После личной терапии набралась сил и развелась с первым мужем.
Книги, открытые лекции по психологии помогли мне самой изменить взгляд на многие вещи и построить счастливый брак, с отношениями, которых у меня никогда раньше не было.
— Елена, вы работаете экономистом 17 лет, зачем специалисту с таким стажем менять профессию?
— Потому что я хочу самореализоваться. Понятно, что есть работа, она может нравиться, может быть интересной, но не обязательно способна раскрыть тебя. Я по натуре человек, который стремится помочь. Если понимаю, что это в моих силах, то никогда не пройду мимо. Сейчас мне это мешает, потому что как психолог я не умею выстраивать границы. Например, когда в социальных сетях приходит сообщение с просьбой помочь — я не могу проигнорировать или сказать, что помогаю только по записи. Для меня это трудно.
Когда я поступала в университет в 90-е годы, то вообще ничего не знала про психологию. В то время был бум банковских работников, финансистов, юристов — вот это было престижно, а психология была чем-то сугубо академическим. Но отношение изменилось. Моему старшему сыну 21 год, и он учится на факультете психологии — это так же престижно, как и любая другая профессия.
Когда я сравниваю, как училась на экономике, и как изучаю психологию, — вижу колоссальную разницу. Сейчас мне все любопытно, все интересно: хочется понять, разобраться. В студенчестве многое делала из-под палки, такой увлеченности не было.
Программа «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»
— Как пришли в Институт прикладной психологии?
— Я увидела рекламу Института психологии в социальных сетях и удивилась — оказывается, можно не покупать отдельные лекции и мини-курсы, а получить полноценное образование. За каждую лекцию я получала сертификат, он подтверждал, что у меня есть конкретный навык, но это не значило, что я психолог и могу консультировать. Тем более, я собрала букет из разных тем, которые трудно между собой связать, поэтому пользы от них мало.
В программе профпереподготовке четкая структура и все блоки по полочкам. Закончил обучение — стал дипломированным специалистом, у которого в голове порядок.
— Какие впечатления от дистанционного формата? Чем такое обучение отличается от очного?
— Я хотела учиться удаленно. Это идеальный вариант, чтобы совмещать работу, семью и учебу. По-моему, у дистанционного формата больше плюсов, чем у очного. Самый главный — не нужно никуда ездить. Дорога — это время, деньги, силы. Как можно после рабочего дня приехать в институт и еще что-то соображать на лекциях? Невозможно, так же как потом дома делать задания. Когда и как? После работы и учебы возвращаешься ночью домой, сразу идешь спать, потому что к 8 в офис, до которого еще 2 часа ехать. Если работать и учиться удаленно, то даже отношение к этому другое — более оптимистичное.
Со своей работой
Тем более я человек, который привык к самообразованию. Мне комфортно, когда есть возможность взять тему из программы, разобрать ее с преподавателем, а потом покопаться в деталях самостоятельно.
— Спустя полгода обучения вы уже консультируете первых клиентов. Как поняли, что готовы к этому?
— Я опубликовала на своей странице в социальных сетях сообщение, что учусь в Институте психологии и ради опыта готова провести короткую консультацию бесплатно. Хотела пообщаться в переписке с людьми, которым интересно мое предложение. Сразу несколько человек откликнулись.
Они поделились трудностями — я постаралась обсудить с ними проблему и помочь прийти к решению. Поняла, что у меня получается: сама почувствовала и люди писали благодарности. После это решила, что можно попробовать заняться консультациями уже серьезно.
Последние сомнения исчезли после разговора с преподавателем по личной психологии. Во время вебинара он сказал, что в целом мы готовы к практике, главное, предупредить клиента, что ты еще учишься.
— Как прошла первая консультация? Какие эмоции у вас были?
— С одной стороны, волновалась, боялась, что не хватит компетенции. Но с другой — гордилась собой. Ко мне обратились, меня выбрали! Очень ждала встречи с клиентом — ну когда же, когда будет шанс поработать тем, кем давно мечтала.
Волнение на первой сессии прошло через 5 минут, когда поняла, что у меня хорошая база, и за полгода я уже многому научилась.
— Уже успели применить навыки и знания, которые получили на обучении?
— Все, что применяю — в основном знания с программы профпереподготовки. До обучения я не работала психологом и не консультировала. Могу назвать несколько инструментов, которые особенно нравятся — это круг близости и влияния Мэрилин Мюррэй, проективные тесты, техники когнитивно-поведенческой терапии.
— У вас есть стратегия продвижения? Насколько трудно молодому специалисту находить клиентов?
— Я веду соцсети, публикую там и на своем сайте полезную информацию, буду запускать рекламу. Во всем этом для меня главное — сохранить простоту общения. Время от времени просматриваю посты разных психологов и удивляюсь тому, как они пишут. Это научный язык, который поймет только опытный специалист, но никак не простой читатель. Я считаю, важно, чтобы материал был доступным: понятные слова, немного юмора.
Еще важнее, чтобы психолог был самим собой — не надо строить из себя супер-специалиста, если пока ты к этому не пришел, также глупо стараться угодить всем. Твой клиент тебя найдет.
Когда я выбираю специалиста, то смотрю его видео, читаю информацию. Если то, что он говорит, меня цепляет — выберу его. Поэтому принципиально важно быть собой. Мне кажется, что таким образом человек, которому будет близок мой ход мысли, сам меня найдет.
— Как психология изменила вашу жизнь?
— Она повлияла на все сферы: отношения с мужем, детьми, коллегами. Во-первых, у меня появилось понимание, что любовь — это процесс, в котором 2 человека равносильно любят и вкладываются друг в друга. В первом браке чувствовала, что люблю и отдаю больше, а партнер позволяет себя любить. Теперь понимаю, что это не любовь, а эмоциональная зависимость или созависимость, и с настоящей привязанностью она никак не связана.
Я даже разобралась, почему многие пары проживают подобный сценарий — нас так воспитали. Родители много работали, были постоянно заняты, поэтому мало времени проводили с детьми. А когда были рядом, то не проявляли ласку, а, наоборот, вели себя строго. Мы любим родителей, поэтому у нас сложилось впечатление, что любовь — холодная и отстраненная. Это понимание мы переносим на партнера, которого выбираем, отсюда начинается созависимость.
Когда мне удалось сломать эту схему в голове, я по-другому посмотрела на привязанность и смогла встретить своего человека. У нас совершенно другие отношения, но к этому нужно прийти своим умом.
В отношении детей, например, или конфликтных ситуаций на работе я стала намного спокойнее. Перед тем, как закричать или высказать негатив, думаю, а стоит ли оно того. Чаще всего, понимаю, что нет никакого смысла тратить свои ресурсы на мелочи.
— Как видите свое профессиональное будущее? Психология будет вашим хобби или может совсем вытеснить экономику?
— Для начала нужно закончить обучение, как раз к этому времени «набить руку», а потом можно будет серьезно задуматься: оставить работу или нет. Вообще, это моя мечта — консультировать людей и заниматься только этим.
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe