Наталья хотела стать психологом еще в детстве, но не решалась исполнить мечту, пока сама не пришла в терапию. Этот шаг подтолкнул к переменам, а обучение в Институте и поддержка Комьюнити помогли стать успешным специалистом. Теперь Наталья ведет частную практику, проводит групповые занятия, читает лекции по психологии и мечтает о создании проекта, посвященного поиску себя и своего предназначения.
Интересный факт: совместно с коллегами коучем и остеопатом открыла и развивает клуб для женщин «Опора»
Цель, с которой пришла учиться: сменить профессию и посвятить себя психологии
Программа профпереподготовки: Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи
Читайте в статье:
— Наталья, расскажите, когда вы заинтересовались психологией?
— Я мечтала стать психологом еще в детстве, но тогда об этой профессии было известно так мало, что ее как будто и не существовало. Поэтому я, по совету мамы, получила образование учителя начальных классов. Педагоги тоже осваивают азы психологии, поэтому я хотя бы отчасти изучала то, что мне интересно. Но учителей учат работать с детьми, а меня тянуло именно во взрослое направление.
Я поняла, что не хочу связывать жизнь с детским образованием, и после окончания колледжа получила еще одно образование — стала библиографом. Но и это направление меня не увлекло. А вот интерес к психологии остался. Я постоянно посещала семинары, слушала лекции и вебинары по этой специальности. При этом продолжала думать, что психология не может стать полноценной карьерой, и пробовала себя в разных профессиях.
В очередной раз я решила сменить сферу после декрета. Вышла в праздничное агентство и четко ощутила, что нахожусь в кризисе. Мне хотелось реализации, развития и личностного роста, а новая попытка найти свое дело снова меня не устроила. Как раз тогда я пошла в личную терапию. Психолог помогла мне наладить отношения с собой, понять, чего я хочу. И случайно подтолкнула меня пойти по тому же пути. Я, наконец, увидела, как работает взрослая психология, как специалисты в этой сфере реализуются и зарабатывают на сессиях. Это стало сильным толчком к переменам, и я наконец-то решилась исполнить детскую мечту. Здорово, что семья одобрила мое решение. Особенно сильную поддержку оказал мой муж. Было важно и ценно чувствовать, что близкие на моей стороне.
— Поддержка родных действительно вдохновляет! Расскажите, как вы выбирали место обучения, на какие критерии ориентировались?
— Я выбирала место обучения целых полгода. Курсов по психологии сейчас масса, но найти по-настоящему качественную программу нелегко. Я читала отзывы, заходила на каждую платформу, выписывала плюсы и минусы. Институт прикладной психологии понравился мне с первого взгляда, и с каждым действием впечатление только усиливалось. Мне понравился и сайт с подробным описанием каждой программы, и клиентоориентированность сотрудников. На все вопросы я получала быстрый и подробный ответ, а условия обучения были прозрачными.
Я выбрала программу по психологическому консультированию и еще раз убедилась в том, что Институт идеально мне подходит. Совмещать обучение с другими сферами жизни было несложно, и это позволило мне начать частную практику еще до окончания курса. После освоения программы я решила не покидать Институт и вступила в Комьюнити — это тоже стало правильным и полезным решением.
— Интересно узнать подробнее о вашем участии в Комьюнити. Почему вы решили вступить в него и какую пользу вам принесло наше сообщество?
— Мне, как и любому специалисту, который делает первые шаги в профессии, была нужна какая-то поддержка и опора среди коллег: как начинающих, так и более опытных. Поэтому я не раздумывая вступила в Комьюнити. Это не просто сообщество, а по-настоящему поддерживающая среда, где я могу чему-то научиться, попрактиковаться. Например, мы втроем или впятером выполняли различные упражнения, прорабатывали сложности, которые могут возникнуть на сессии, обменивались опытом.
А еще в Комьюнити можно опробовать собственные программы, провести мастер-класс или прочесть лекцию. Поэтому это сообщество подойдет не только начинающим, но и опытным психологам. Но главная ценность Комьюнити — именно возможность общения с коллегами, единомышленниками. Вне зависимости от вашего опыта в профессии здесь можно получить полезный совет, взгляд на проблему со стороны или даже найти партнеров для совместного проекта. Кстати, мы общаемся не только на тему частной практики.
В Комьюнити уделяется внимание и саморазвитию, и проработке внутренних страхов. Мы говорим обо всем, что помогает личностному росту — как в профессии, так и за ее пределами.
За время участия в Комьюнити я успела побывать в разных ролях. Сначала набиралась опыта и поддержки как начинающий психолог, а потом сама начала записывать подкасты и проводить тренинги для коллег. Например, рассказывала, как новичку проявиться в профессии или как найти свое призвание. Комьюнити — вдохновляющее место, в котором всегда можно найти что-то для себя.
— Здорово, что Комьюнити принесло вам столько пользы! Делать первые шаги в новой профессии действительно непросто. Расскажите, что помогло вам открыть частную практику еще до конца обучения?
— Я начала пробовать силы не с полноценной практики, а с просветительской деятельности.
Например, в Институте мы прошли тему «Эмоциональный интеллект». А у знакомой моей подруги как раз был запрос, связанный с этой областью. Мы встретились и пообщались. Я рассказала ей то, что недавно узнала, отработала некоторые техники, предложила варианты решения проблемы. Конечно, это нельзя назвать консультацией, но такая встреча сильно помогла мне. Во-первых, это помогло справиться с «синдромом самозванца». Во-вторых, я закрепила усвоенный материал и поняла, как применять его в реальной работе с клиентом. И, конечно, наше общение помогло клиентке в решении ее запроса.
Подобным образом я старалась отрабатывать почти каждый модуль. Необязательно в формате общения с клиентом: так, после прохождения темы «Профориентация» я предложила классу своей дочки сделать тест Климова и расшифровала результаты. Так о моей новой профессии узнавало все больше людей. И ближе к концу обучения я провела первую полноценную сессию.
Моя активность помогла запустить сарафанное радио, которое и сейчас приводит ко мне клиентов. Но этим я не ограничилась и сейчас стараюсь развиваться в соцсетях. Пока в моем телеграм-канале всего 128 подписчиков, но это живая и вовлеченная аудитория.
Еще один секрет успешного развития в профессии — разносторонняя активность. Я провожу частные консультации, состою в женском клубе «Опора», где мы оказываем поддержку для женщин, а еще читаю лекции в проекте для пожилых людей «Московское долголетие». Таким образом, у меня есть частная практика, групповой проект и образовательная деятельность. Это помогает профессионально развиваться и смотреть на психологию под разными углами, не пропуская ничего нового.
— Интересно узнать подробнее о женском клубе «Опора». Как родился этот проект, в чем его миссия?
— Мы организовали этот клуб втроем: коуч, остеопат и я, психолог. Миссия нашего клуба — оказывать всестороннюю поддержку женщинам, помогать им добиваться желаемого и становиться лучше с каждым днем. Коуч отвечает за постановку целей и их реализацию, остеопат помогает наладить отношения с телом, а я укрепляю психологическое здоровье.
Мы устраиваем регулярные очные встречи, а недавно провели первый большой онлайн-курс, посвященный сепарации. Результаты и отзывы, которые мы получаем, доказывают эффективность такого комплексного, всестороннего подхода. Поэтому мы обязательно продолжим развивать проект «Опора» и постараемся вывести формат женского клуба на качественно новый уровень.
— Наталья, начинающему психологу бывает непросто разобраться в вопросе цены своих услуг. Как вы сориентировались на рынке и к какой стоимости пришли?
— Мои первые консультации, конечно, были бесплатные. Но ближе к концу обучения я поняла, что готова установить стоимость консультации. Сначала брать деньги было неловко, поэтому я начала с совсем небольшой суммы: 500 рублей за сессию. Постепенно опыт прибавлялся, а неуверенность уходила, поэтому я повысила цену. Руководствовалась прежде всего правилом: сколько я сама готова заплатить за консультацию? Так я и определилась с комфортной для себя стоимостью. Сначала она составляла 1500 рублей за час, каждый год я понемногу повышала ее и сейчас пришла к цене 3500 рублей. Когда я озвучиваю эту цифру, не чувствую внутреннего диссонанса: что я задираю планку или прошу слишком мало. Психологический комфорт в этом вопросе оказался важен.
В женском клубе «Опора» мы устанавливали цену коллективно, она составляет 2000 рублей за очную встречу. Думаю, что это тоже вполне справедливая стоимость за работу троих специалистов.
— Вы развиваетесь в новой профессии сразу по нескольким направлениям. Расскажите, ощущается ли конкуренция среди психологов: в частной практике или других форматах?
— Психология сейчас действительно популярна, и специалистов становится все больше. Но, несмотря на это, конкуренцию я совсем не ощущаю. Думаю, именно разноплановая деятельность помогает мне чувствовать себя устойчиво, ведь я развиваюсь одновременно по нескольким направлениям.
При этом я не распыляюсь на все и сразу, а стараюсь углубляться в темы, которые мне интересны и известны лучше всего: например, эмоциональный интеллект. Неважно, читаю ли я лекцию, провожу групповое занятие или обсуждаю запрос из этой области с клиентом — я чувствую себя на своем месте и ощущаю отдачу от других.
Наверное, в этом и кроется секрет успеха: заниматься любимым делом, но делать это с разных позиций. Такой подход создает увлеченного, уникального эксперта, которого видят и ценят.
— Согласна с вами! Наталья, поделитесь своими планами на будущее. Как вы планируете развиваться в дальнейшем?
— Я хочу помогать людям находить себя. Поиск предназначения — еще одна тема, которой я глубоко интересуюсь. Но главное, она востребована среди людей любого возраста. Как раз благодаря проекту «Московское долголетие» я убедилась в том, что вопрос самореализации волнует не только молодежь, но и людей в возрасте.
Нередко люди 55+ сталкиваются с синдромом «пустого гнезда»: у детей своя жизнь, внуки выросли, и жизнь как будто нечем наполнить. И тогда вспоминаются старые мечты, нереализованные амбиции. Я хочу помогать людям вспоминать о своих желаниях, отложенных целях. Найти дело жизни можно в любом возрасте, и я готова это доказать. У меня в планах проведение тренингов или даже создание собственного большого проекта, который аккумулирует весь накопленный опыт из этой сферы. На личном примере я убедилась, что менять жизнь никогда не поздно!
— Отличный план! Наталья, большое спасибо за интервью. Мы желаем вам удачи!
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe