Стресс — это состояние, сопровождающееся психофизическим напряжением. Возникает в ситуации, к которой человек не был готов.
Как себе помочь, когда избавиться от стрессора невозможно, — рассказала Марина Кусачева, преподаватель-эксперт Института прикладной психологии. Но сначала пара слов о том, что такое стресс и какое влияние он может оказывать на организм.
Читайте в статье:
Стресс — это адаптивная реакция организма на резкие изменения в окружающей среде. Почему адаптивная? Так как внешнее воздействие приходит неожиданно и у организма не так много времени на подготовку, ему нужно дать молниеносный адекватный ответ. Например, мы слышим рядом с собой неожиданный резкий звук автомобильного гудка. Думать некогда, нужно быстро увернуться от приближающегося автомобиля.
Стрессовая реакция в нас заложена генетически, она перестраивает организм в ответ на стрессор — фактор внезапного воздействия внешней среды. Через какое-то время стрессор исчезает и все возбудившиеся функции организма приходят в норму. Но когда стрессор действует слишком долго, организм не в состоянии удерживать напряжение и переходит в режим дистресса — неадаптивной «поломки» на физическом и эмоциональном уровне.
Стресс может быть вызван объективными и субъективными причинами. Пример внутренних (субъективных) причин:
Внешние (объективные) причины:
В широком смысле причиной стресса становится любая ситуация, к которой человек не может адаптироваться (токсичность ситуации превышает возможности человека).
По данным Американской психологической ассоциации, масштаб влияния стресса на здоровье людей огромный. Он негативно воздействует на все системы организма:
На фоне стресса может развиться депрессия, тревожное расстройство, панические атаки и другие ментальные проблемы. При стрессе повышается активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что может вызвать множественные нарушения в работе мозга и других органов.
О влиянии стресса на состояние организма сообщают и другие исследователи. Например, психиатры из Гарвардской медицинской школы, Керри Ресслер и Джилл Голдштейн, отмечают, что стресс снижает когнитивные способности, ухудшает внимание и память, повышает риск развития болезни Альцгеймера и деменции.
При стрессе повышается активность в примитивных отделах мозга, которые задействованы в выживании, например, активно работает миндалина. В то же время отделы, отвечающие за выполнение более сложных задач, например, префронтальная кора, работают менее активно. Эти изменения обратимые, но чем дольше человек пребывал в стрессе, тем больше времени потребуется на восстановление.
Также эксперты говорят о влиянии стресса на настроение и состояние человека: возникает раздражение, беспокойство, подавленность.
Для начала нужно отказаться от некоторый действий:
Что необходимо делать, если стресс затянулся
Чтобы снизить влияние постоянного стресса, нужно постараться сохранять активность и сосредоточиться на вещах, которые вы можете контролировать:
Применяя эти рекомендации, вы можете помочь себе в состоянии длительного стресса. Но что делать, если состояние близко к апатии и советы уже не помогают?
Апатия — это состояние вялости, бездействия и отсутствия желания что-либо делать вследствие длительного эмоционального стресса.
Первое важное действие: осознать, что происходит в организме и какие эмоции вы чувствуете. Назовите вещи своими именами. Например: «Я подавлен, я чувствую тоску, мне ничего не хочется делать». Можете даже проговорить их вслух. Не вините себя за это состояние, примите его.
Затем стоит придерживаться рекомендаций, которые я обозначила выше: много двигаться, не оставаться в одиночестве, просить помощи и давать ее. Чаще всего придется делать это через волевое усилие. Поэтому предлагаю пойти на хитрость.
Договоритесь с собой о том, сколько времени вы будете подавлены и в тоске. Например: «Я сейчас немного полежу в бездействии, но ровно через час выйду на прогулку. Гуляю еще час и вернусь домой».
Следите за каждым изменением в теле и эмоциях. Спросите себя: «Что я теперь чувствую после прогулки? Чего мне теперь хочется?» Продолжайте договариваться со своим внутренним Я, которое находится в апатии, и чередуйте моменты бездействия и активности. Рано или поздно тело почувствует новые ощущения от активности, что приведет к новым эмоциям, а значит, к новым желаниям.
Если вы видите в своем окружении человека, который находится в апатии, не спешите ему помогать. Попросите помощи у него. Скажите, что ему без вас не справиться. Так вы быстрее вернете его к жизни.
Согласно исследованию, длительный стресс снижает производительность человека и истощает. Также он может стать причиной развития посттравматического стрессового расстройства, депрессии, психосоматики или другого заболевания.
При длительном стрессе психофизические последствия у женщин и мужчин не различаются, но они могут зависеть от индивидуальных особенностей человека. Например, если до стресса было выявлено заболевание желудка, то именно этот орган, скорее всего, станет мишенью для психосоматики.
Кроме этого, длительный стресс может сформировать привычку жить в стрессе. Когда условия жизни станут более благоприятными, человек может почувствовать большую тревогу. Спокойная жизнь становится пугающей, поэтому бессознательно человек может начать создавать другие стрессовые ситуации.
Привычку выживать и другие последствия длительного стресса можно проработать в психотерапии.
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe