• Главная
  • Блог
  • Как клиническая психология помогла опытному специалисту выйти на новый уровень

Как клиническая психология помогла опытному специалисту выйти на новый уровень

Сохранить, чтобы прочитать позже

Ида успешно работает психологом более 12 лет. Однако, несмотря на большой опыт работы, она продолжает повышать квалификацию и получать новые знания. Ида закончила программу по клинической психологии и кардинально изменила подход к клиенту: увеличила эффективность диагностики и коррекционных программ, разобралась в нюансах сложных диагнозов. В интервью Ида рассказала, как использует новые знания в работе, и дала несколько советов новичкам. 

Краткая справка

Ида Мокляк — клинический психолог, специалист по детско-родительским отношениям и семейной терапии, педагог

Интересный факт: пришла в психологию из педагогики после 8 лет работы в детском центре

Цель, с которой пришла учиться: дополнить знания по диагностике, улучшить эффективность работы с клиентом

Курс профпереподготовки: Клиническая психология. Оказание клинико-психологической помощи населению

Читайте в статье:

Зачем учиться психологу с 12-летним опытом

— Ида, расскажите, что привело вас в психологию?

— Я живу в Сыктывкаре и уже 20 лет работаю в образовательном учреждении для дошкольников. Желание глубже понять детей, их поступки и особенности, постепенно привело меня из педагогики в психологию. Я получила психологическое образование и переквалифицировалась в психолога. На сегодняшний момент я накопила 12-летний опыт в детско-родительских отношениях и семейной терапии. А несколько лет назад дополнительно открыла частную практику.

— Вы опытный специалист. Решили пройти профпереподготовку на клинического психолога, чтобы сменить специализацию?

— Скорее, чтобы закрыть свою глубокую потребность. Однажды я поняла, что мне не хватает фундаментальной информации по клинической психологии. Без нее мои знания в других направлениях выглядят поверхностными и неполными.

Клиническая психология позволяет правильно диагностировать клиента и объяснять причинно-следственные связи на уровне физиологии. Она, как недостающий пазл, упрощает и упорядочивает работу психолога.

Помогает понять, как возник тот или иной диагноз, как он развивается, как влияет на клиента. Клинический психолог лучше видит тонкую грань между нормой и патологией, больше знает об эндогенных изменениях больного.

— Согласна с вами. Когда вы приняли решение повысить квалификацию, как выбирали учебное заведение?

— Я искала площадку с доступной ценой и удобным графиком, который позволил бы совмещать обучение с работой и частной практикой. У меня насыщенное расписание, в которое непросто влиться, но Институт прикладной психологии смог создать комфортные условия для обучения.

ваша выгода 11 000 ₽ до 27.04.2025
Профессиональная переподготовка
Получите квалификацию клинического психолога для точной диагностики и глубокой работы с клиентом
  • официальный диплом о профпереподготовке
  • дистанционный формат
  • сопровождение куратора на протяжении всего обучения

Приступив к учебе, я сразу оценила качество учебной программы. Важным плюсом стала подача материала в нескольких форматах: в виде презентации, видео или текстового документа. Можно ориентироваться на свой тип памяти (визуальный или аудиальный), на свои предпочтения и учиться так, как удобно. Преподаватели чутко относятся к каждому студенту и готовы помочь с предметом в любое время. А куратор курса мотивировала нас и подсказывала лайфхаки для эффективного обучения.

Программа по клинической психологии насыщенная — наверное, невозможно взять из нее все и сразу, поэтому каждый слушатель фокусировался на том, в чем нуждался больше всего. Я училась примерно по 2 часа в день, избегая перегрузок, но и не затягивая процесс. Почерпнула из курса максимум важной для себя информации и уже применяю новые знания на практике.

Как клиническая психология помогает при диагностике и работе с клиентом

— Как вы используете полученные знания в своей работе?

— Как только я начала изучать клиническую психологию, у меня изменился профессиональный взгляд на диагностику. Я стала понимать ее тонкости и особенности, теперь иначе выстраиваю коррекционную стратегию. В своей работе все больше склоняюсь к нейродиагностике и планирую углубляться в это направление.

Мне стало намного проще объяснять клиентам причины и процессы, которые запускает тот или иной диагноз. Я научилась пользоваться наглядными картинками, презентациями, схемами — благодаря тому, что сама вижу ситуацию ясно, могу донести информацию другому.

Теперь делаю акцент не только на психологическом, но и на физиологическом аспекте. Клиническая психология способна на глубинном уровне объяснить неуспеваемость, утомляемость ребенка, расстройства пищевого поведения или агрессию подростка. Она незаменима в работе и со сложными диагнозами — например, аутизмом. Многие родители даже не верят в то, что таких детей можно успешно социализировать, и я доказываю им обратное с помощью клинической психологии.

— Согласна, это важные изменения в работе психолога. Ида, расскажите, с чем вы чаще работаете в образовательном центре, а с чем — в частной практике?

— В центре я сфокусирована на работе с дошкольниками и их родителями. Мы грамотно развиваем ребенка и его предпосылки к учебной деятельности. И если раньше я смотрела на детей в большей степени как педагог, то теперь знаю больше о когнитивных способностях ребенка. Например, стараюсь объяснить родителям, что стремление научить ребенка всему в слишком раннем возрасте может привести к психологическим проблемам и определенному регрессу в развитии.

В частной практике я работаю с более взрослой аудиторией. Ко мне приходят с подростковыми запросами: девиантным поведением, расстройствами пищевого поведения, заниженной самооценкой, проявлением агрессии по отношению к близким и родным. Есть и взрослые клиенты, и семьи. В частной практике для меня важнее всего тандем с клиентом, глубокое погружение в его проблему, ее осознание и медленное, но стадиальное достижение результата. Я думаю, что достичь цели за пару сеансов невозможно. Я не гонюсь за потоком, скорее, стараюсь сделать так, чтобы клиент доверял мне и выполнил свою задачу.

— Вы не только совмещаете два формата деятельности, но и чередуете разные запросы, работаете с непохожими категориями клиентов. Как вам удается справляться с нагрузкой без выгорания?

— Я сталкивалась с выгоранием и знаю, как его отследить: это усталость и желание побыть в стороне от работы. Оно традиционно назревает к концу учебного года. Я пользуюсь возможностью ненадолго сменить роль, побыть в другой профессии. Так, в центре я могу на какое-то время оставить пост психолога и поработать педагогом. Смена деятельности и нагрузки помогает отдыхать лучше всего. Хотя, конечно, качественный отпуск тоже важен.

Еще один секрет успешного тайм-менеджмента — найти компанию, лояльную к твоему графику. Благодаря тому, что руководство центра пошло мне навстречу, я смогла открыть частную практику и работать без перегрузок.

И последнее, что я всегда помню и учитываю, — бессилие и мысли «я ничего не могу» возникают на пике личностного роста. Когда мы учимся или беремся за новую сложную задачу, непросто избежать упадка мотивации. Но это временно, а когда трудность преодолена — вдохновения и сил становится в разы больше.

Как найти своего клиента и можно ли с ним дружить

— Ида, расскажите, почему вы открыли частную практику? Не было ли страхов, сомнений перед началом работы?

— Для меня частная практика — удовольствие, самореализация и вызов, подталкивающий к самообучению. Когда я решилась открыть ее, понимала, что она не станет моей основной занятостью, но страхи и сомнения все же были. Волновалась: вдруг не получится провести консультацию грамотно, помочь человеку с разрешением проблемы?

Этот страх так или иначе сопровождал меня первые три года частной практики, но я научилась себя поддерживать. Опорой стали супервизии, разговоры с коллегами и внутренняя борьба. Поддержка со стороны помогла принять главное: я не могу знать все и сразу, не смогу помочь по каждому запросу. А еще укрепила меня в мысли о том, что работа клиента и психолога похожа на тандем. Без взаимного доверия, уважения и принятия достичь результата невозможно.

— Как вы искали первых клиентов и устанавливали стоимость на консультации? Не было ли каких-то сложностей?

— Был страх, что я не найду клиентов, но он быстро разрешился. В районе, где я живу, быстро расходятся новости. Вскоре о том, что я открыла частную практику, знали все в округе. Благодаря сарафанному радио ко мне пришли и продолжают приходить клиенты. Мне не приходится дополнительно работать над социальными сетями, продумывать рекламу, и это к лучшему — не люблю этим заниматься.

Я установила на свои услуги среднюю цену по городу, но ранжировала по категориям клиентов. Например, час консультации со взрослым стоит 2 000 рублей, час семейной терапии — 2 500 рублей, а полчаса работы с ребенком оценивается в 500 рублей.

Повышать цену я пока не планирую, для этого необходимо заслужить определенный статус. И не волнуюсь по поводу конкуренции. Уверена, что каждый клиент найдет своего специалиста, и будут те, кто выберет именно мои подходы к работе. 

— Эта установка действительно успокаивает и помогает расслабиться. Ида, напоследок дайте, пожалуйста, еще один совет начинающим психологам: каких ошибок стоит избегать?

— Главная ошибка, которую совершала и я, — заводить дружбу с клиентом. Обязательно держите дистанцию, следите за этой тонкой гранью понимания и сближения. Это важно по двум причинам.

Первая — личные взаимоотношения портят результат терапии. Вы перестаете смотреть на человека как на клиента и начинаете совершать другие ошибки: даете советы, смотрите предвзято, теряете возможность полно оценить ситуацию. Именно поэтому психологи никогда не консультируют родных и близких.

Вторая причина не так очевидна, но может сильно усложнить профессиональную жизнь. Дружить с психологом — удобно и выгодно. К сожалению, многие попытаются этим воспользоваться: получить бесплатную консультацию, перевести дружеский разговор в терапию. Если научитесь поддерживать отношения на правильном уровне — обезопасите не только себя, но и поможете клиенту, не дадите ему реализовать деструктивный сценарий.

— Согласна! Ида, большое спасибо за интервью. Желаем вам удачи и профессиональных успехов!

 
Возникли вопросы
Оставьте свои контакты, и мы вам перезвоним
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных .
Узнайте больше об обучении
Заполните форму и получите консультацию специалиста института
Специалисты по организации приема
1
Анна Павлова
Специалист
3
Юлия Завьялова
Специалист
2
Юлия Андреева
Специалист
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных .

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe