Синдром самозванца — это состояние, в котором человек обесценивает свои достижения. Любой собственный успех он объясняет случайностью, удачей, стечением обстоятельств и считает его незаслуженным. Синдрому самозванца подвержены люди любых профессий. Разберемся, как от него избавиться и вернуть свои успехи себе.
Американские ученые Паулина Клэнс и Сьюзан Аймс впервые описали, что значит синдром самозванца в психологии, в 1978 году. Это состояние психологи разных направлений активно исследуют и по сей день. Оно может появиться у представителей разных профессий: и у начинающих, и у опытных специалистов.
Синдром самозванца называется так из-за постоянного чувства, что окружающие вот-вот раскроют человека и поймут, что он не тот, за кого себя выдает.
Про синдром самозванца много говорят и пишут, но мало где даны четкие критерии, по которым можно проверить себя. Итак, возможно, вы столкнулись с синдромом самозванца, если:
Не думайте, как побороть синдром самозванца. Думайте, как подружиться с ним и тогда вы сможете освободиться из его плена.
В коучинге мы предлагаем системный подход к работе с синдромом самозванца.
Выпишите мысли самозванца и сравните их с реальностью. Например, мысль самозванца: «Все думают, что я эксперт в своем деле, но я ничего не знаю, у меня слишком мало опыта, мне еще учиться и учиться». Сравните эти мысли с объективной реальностью и замените на более конструктивные и адекватные.
Рассмотрим, как можно бороться с синдромом самозванца, на примере для психологов. Замените деструктивное «Мне еще рано открывать свою практику, у меня недостаточно знаний и опыта» на позитивное «У меня есть психологическое образование. Я регулярно прохожу супервизии, читаю профессиональную литературу и повышаю квалификацию. Я могу помогать людям».
Победить синдром самозванца помогают практики из коучинга. Например, дневник успеха, в котором вы описываете все свои достижения, их причины и значение для вас.
На заполнение дневника понадобится всего 5–10 минут в день.
Скачайте простой шаблон и заполняйте на компьютере или распечатайте на бумаге.
Делая это регулярно, вы скоро заметите повышение мотивации и самооценки, рост уверенности в себе, улучшение настроения.
Хвалите себя за любые успехи и достижения, награждайте. Например, за то, что справились с рабочей задачей быстрее, чем раньше, и при этом сохранили, а, может быть, и улучшили результат.
Учитесь принимать происходящее с благодарностью и воспринимать как бесценный опыт, а не как фатальное событие. Сместите фокус внимания с себя на внешний мир. Например, если начальник раскритиковал вашу идею, предложив свой вариант, то подумайте о том, как использовать это в будущем в отношениях именно с ним.
Помните, что ваше мировоззрение и взгляды, опыт другого человека могут отличаться, но это не делает вас плохим специалистом.
Основная эмоция у человека в состоянии синдрома самозванца — страх: «Я боюсь работать, я не справлюсь, мне недостаточно знаний». Часто он сопровождается повышенным перфекционизмом: «У меня должно получиться все идеально и с первого раза. Права на ошибку нет». Человеку настолько страшно ошибиться, что он боится начать: «Я не буду браться, а вдруг не смогу помочь клиенту, я лучше поучусь еще».
Страх — это нормально, но вы можете действовать несмотря на него. Изучите свои компетенции. Составьте список знаний, умений и навыков. Отдельно разберите профессиональный опыт: что уже удавалось, что пробовали. Сфокусируйтесь на этом, создавая для себя ситуации успеха — они повышают уверенность в себе. А параллельно пробуйте себя в том, где практики еще мало.
Разрешите себе ошибаться и всегда задавайте вопрос: «Чему меня научил этот опыт?». Иногда личные неудачи оказываются даже полезнее, чем удачный опыт.
Подумайте, на что указывает синдром самозванца, как избавиться от него через принятие переживаний. Ведь до этого вы, скорее всего, старались убежать от страхов и негативных мыслей.
Синдром самозванца часто связан с перфекционизмом, гиперответственностью и «комплексом Бога». Человек уверен, что сам может все сделать и все контролировать.
Учитесь разграничивать зоны ответственности, доверять другим людям, перепоручать им часть обязанностей.
Помните, что ваши ресурсы, как и возможности других людей, ограничены и требуют восстановления, пополнения. А еще вы, как и другие люди, имеете право на ошибку, не можете и не обязаны все контролировать.
В конце рабочего дня записывайте удачные и неудачные моменты. Что удалось сделать, а что нет и почему? Что получилось лучше, чем в прошлый раз? По аналогии можно подводить не только итоги дня, но и итоги недели, месяца, года. А также можно записывать результаты работы: отзывы довольных клиентов, похвала начальника, благодарность и признание от коллег.
Этот способ позволит не обесценивать положительные моменты, фокусируясь только на отрицательных.
Люди с синдромом самозванца могут сталкиваться с тенденцией акцентировать внимание на своих неудачах и недостатках. С самокритикой, обесцениванием своих достижений. Зачастую они ставят завышенную или даже недостижимую цель, требуют от себя слишком многого, а порой и невозможного.
Что же можно сделать в этом случае?
Во-первых, важно понять, как выглядит синдром самозванца именно в вашем случае. Не существует общего синдрома для всех. Это просто модная формулировка. Важно понять, в чем конкретно он проявляется у вас. Если в работе, то когда? А в какие моменты не проявляется?
Во-вторых, важно понять не только особенности синдрома самозванца, но и причины.
Как правило, внутри синдрома самозванца:
Изучите свой синдром самозванца и его психологию. Вспомните, когда впервые ощутили его, в каких ситуациях это повторяется.
Важно понять, какие чувства лежат в основании. Для этого вы можете использовать одну из техник арт-терапии:
Итак, через арт-технику вы познакомились и договорились со своим синдромом самозванца. Что еще можно сделать?
Возможно, вам откликнутся следующие упражнения:
Выпускница курсов Института психологии Валентина Спасская не избежала синдрома самозванца, но смогла его преодолеть. Читайте ее историю на нашем сайте→
Иногда люди спрашивают: «Есть ли для синдрома самозванца специальное лечение?» Это не болезнь, поэтому о лечении говорить некорректно. Единого алгоритма, как выйти из этого состояние, тоже нет. Но вы можете попробовать разные психологические техники и выбрать те, которые лучше всего подходят вам.
Синдром самозванца мешает в работе, профессиональном развитии и в быту. Если вы определили у себя это состояние, последуйте рекомендациям наших экспертов. А если вы чувствуете, что не можете справиться самостоятельно, обсудите свои проблемы со специалистом – психологом или коучем.
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe