Волонтерство кажется отличным способом наработать опыт начинающему психологу. Клиенты приходят сами, а вокруг профессиональное сообщество, к которому можно обратиться за поддержкой.
Но есть в волонтерстве и минусы. Разберемся со всем по порядку.
Читайте в статье:
По данным проекта «Мы вместе», на горячую линию психологической помощи каждый день поступает около 700 обращений. У волонтеров каждый день есть работа, а значит, нарабатывается и опыт консультирования. Специалисты тренируются в работе с разными состояниями клиентов, и практика происходит в формате «здесь и сейчас».
Начинающий психолог может выбрать подходящий формат консультирования, и это большой плюс волонтерства. Психологи работают:
Если есть желание развиваться в узком направлении, можно выбирать для работы центры, помогающие только конкретным категориям: детям, пожилым, людям с определенными заболеваниями.
Об опыте работы волонтером рассказывает наша выпускница, практический психолог и коуч Татьяна Бемерт:
В моем случае все началось именно с волонтерства. Оно дает уникальный практический опыт, который невозможно купить или выучить по книгам. Такая работа отлично подсвечивает твои возможности и зоны роста, показывает путь, по которому можно развиваться.
Если вы решите поработать волонтером, то сможете попрактиковаться в консультировании клиентов с разными запросами — это неплохой способ наработать опыт начинающему психологу, если материальный вопрос для него не стоит остро.
Плюсы работы психологом в качестве волонтера:
Начинающим специалистам может быть сложно работать с тяжелыми случаями: в таких ситуациях неопытный волонтер может растеряться, а в дальнейшем и вовсе потерять интерес к профессии. Тщательно выбирать область волонтерства советует Алена Пряник, наш преподаватель-эксперт, семейный психотерапевт, специалист в области системной семейной терапии, гештальт-терапии, детской психологии.
Кризисная психология, например, тяжела тем, что сильно воздействует на специалиста — новичок быстро выгорит, интенсивно работая в таком формате. Советую тщательно выбирать направление, прежде чем идти волонтерить — если выбрать «хардкорный» уровень сложности с самого начала, есть риск истощить себя еще до начала полноценной работы.
Другие минусы волонтерства для новичков:
Волонтерство — занятие благородное, но подходит не всем. К добровольцам, готовым оказывать бесплатную психологическую помощь, выдвигают определенные требования:
В России есть несколько волонтерских организаций, предлагающих работу психологам без опыта.
Проект «Мы вместе» приглашает поучаствовать в направлении «Психологическая помощь населению». Направление бессрочное, набор добровольцев проводится постоянно. Принимают волонтеров, уже получивших психологическое образование или в процессе обучения.
Организация «Врачи детям» ждет добровольцев, готовых стать консультантами на сайте для детей и подростков. Консультирование детей проходит только в формате онлайн-чата. Организация приглашает студентов и специалистов без опыта с психологическим образованием.
Проект «Ясное утро» предлагает москвичам работу на горячей линии помощи онкобольным на волонтерских началах. Рассматривают соискателей с высшим психологическим образованием без опыта работы.
Психологи-волонтеры часто страдают от выгорания, и это оправданно: денег за работу не платят, и даже клиенты не всегда благодарят. Есть несколько способов избежать выгорания:
Главное, что вы получите, работая волонтером, — умение применять теоретические знания в самых разных ситуациях. Такая деятельность уберет страх перед контактом с живыми клиентами и научит находить подход к самым разным людям. Психологи, работающие в волонтерских центрах, практикуются постоянно и со временем обретают такие навыки, что без труда устраиваются на хорошую вакансию по найму или открывают успешную частную практику.
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe