Клиенты сами находят психологов, которые уже заработали репутацию. Но каждый такой психолог когда-то был начинающим: искал первых клиентов и переживал перед консультацией.
Вы тоже можете стать психологом, к которому люди приходят сами. Главное — начать и найти первых клиентов. Рассказываем, где их взять.
Читайте в статье:
Когда у человека появляется психологическая проблема, он часто ищет помощи в психологических агрегаторах. Для начинающего психолога размещение на таких ресурсах может стать эффективным способом найти первых клиентов.
Чтобы разместиться на специализированных порталах:
Агрегаторы работают по одному принципу: психолог регистрируется, система предлагает ему клиентов и берет комиссию за сессии. Разберем популярные площадки для начинающих психологов.
Название |
Требования к психологу |
Комиссия |
Психологическое образование — высшее или профпереподготовка.
Психотерапевтическое образование по программе от 500 часов в любом подходе. |
Размер комиссии не разглашается. Специалисты узнают о финансовых условиях сотрудничества после успешной регистрации |
|
Психологическое образование — высшее или профпереподготовка.
Программа по психотерапии от 650 часов. |
0%, но есть абонентская плата — 2 000 рублей в месяц (даже если не консультируете) |
|
Психологическое образование — высшее или профпереподготовка.
Программа по психотерапии от 500 часов Личная терапия и супервизия.
Рекомендации от преподавателей. |
С двух первых сессий — 50%, со следующих четырех — 30%, со следующих шести — 15% |
|
Психологическое образование — высшее или профпереподготовка.
Программа по психотерапии от 200 часов. |
До первых двух положительных отзывов о работе — 150 рублей за заявку от клиента, потом — заявки бесплатно и 50% от сессий |
|
Психологическое образование — высшее или профпереподготовка.
Программа по психотерапии.
Собеседование и пробная сессия с экспертами сервиса. |
100% с первого клиента, потом бесплатно |
Вы можете попробовать себя на разных площадках и выбрать 1–2 для постоянной работы.
В анкете расскажите потенциальному клиенту, как вы решите его проблемы: с супругом, родителями, детьми или другие. В описании ваш клиент должен узнать себя. Напишите о своем образовании. Опубликуйте сканы дипломов и сертификатов. Укажите направления, в которых работаете: клиническая психология, семейная психология и так далее.
Пример анкеты успешно практикующего психолога и нашего преподавателя-эксперта на b17.ru
Если у вас уже есть соцсети — личные или профессиональные — можно опубликовать объявление о поиске клиентов там.
Если аккаунта пока нет, самое время его завести:
Наши выпускники рассказали о своем опыте привлечения первых клиентов из соцсетей.
Я просто опубликовала сторис в социальных сетях о том, что заканчиваю Институт психологии и буду рада поработать с определенными запросами, — и мне тут же написали. За месяц практики у меня уже появилась клиентка с запросом на длительную психологическую работу. Многие приходят на разовые консультации, чтобы посмотреть на свою ситуацию со стороны.
Благодаря бесплатным мероприятиям о вас, как о психологе, узнает много людей, среди которых могут быть и первые клиенты.
Психологи обычно проводят мероприятия онлайн: не нужно тратиться на аренду помещения и гораздо меньше страх выступления перед аудиторией. Да и посетителей будет больше — люди охотнее посетят мероприятие, если для этого не нужно куда-то ехать.
Как организовать бесплатное мероприятие:
Если слушатели не набрались, запишите онлайн-мероприятие и разошлите запись тем, кто собирался присутствовать. В будущем можно продавать ее за небольшую сумму.
Можно создавать бесплатные мероприятия в сотрудничестве с другими психологами. Главное — чтобы ваши аудитории пересекались. Специализации могут отличаться.
Пример. Вы специализируетесь на разводах и семейных проблемах, а коллега — на созависимости, токсичных отношениях. Вместе вы можете провести вебинар «Признаки токсичных отношений, или когда развод оправдан». Там расскажете каждый о своей части и подведете к тому, что если оба партнера не готовы выходить из созависимости, то лучше развестись. Но это можно пережить.
А теперь узнаем, где искать психологов для сотрудничества.
Deadline.media. После регистрации вы можете разместить свое предложение в разделе «мероприятия», «бартер» или «спикеры» и выбрать эксперта из откликнувшихся. Или откликнуться на предложения коллег. Кроме этого, на площадке можно давать экспертные комментарии для статей. Похожий сервис — Pressfeed.
Пример предложения от психолога в разделе «бартер» с сайта Deadline.media
Пример объявления о поиске спикера для вебинара с биржи Deadline.media
«Психологи». Во вкладки «Вебинары» вы можете стать участником или ведущим прямого эфира. Это бесплатно. Хорошая возможность заявить о себе, найти клиентов, прорекламировать свои проекты и услуги.
«B17». Можно создать обращение на форуме. Описать свой проект и предложитьПример предложения о сотрудничестве психологов с сайта B17
Кроме этого, можно найти психолога со схожей аудиторией и написать ему в личные сообщения.
Если обращаетесь к эксперту напрямую, сформулируйте его выгоды от сотрудничества с вами. Например: расширение аудитории, добавление новизны в его проект.
Посещайте семинары, конференции и другие активности — заводите полезные связи, ищите партнеров для сотрудничества. Например, можно следить за анонсами мероприятий на сайтах Российского психологического сообщества или Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов.
Заниматься нетворкингом (поиск полезных связей) можно и в онлайне:
Можно объединяться не только с психологами, но и с другими экспертами. Например, если вы специализируетесь на психологии пищевого поведения, можно создать общий проект с тренером и диетологом.
Согласно профессиональной этике, психологу нельзя консультировать родственников и друзей. Зато можно попросить их рассказать о своих услугах знакомым: лично или через соцсети. Если первым клиентам понравятся консультации, они начнут рекомендовать вас в своем кругу общения, и клиентская база будет расти. Через знакомых нашла первого клиента и наша выпускница.
Ко мне первая клиентка пришла через дальних знакомых. Сначала между нами была неловкость, тем более консультация проходила онлайн. Мне помогли честность и юмор. Девушка была напряжена, поэтому я так и сказала: «Не волнуйтесь, вы мой первый клиент — я тоже боюсь». Мы посмеялись, напряжение спало, и сеанс прошел отлично.
Публикуйтесь на популярных досках объявлений — не исключено, что первый клиент найдет вас на одном из таких ресурсов: Авито, Юла, Из рук в руки, Флагма, Фарпост, Яндекс Услуги.
Если конкуренция высокая, можно купить продвижение объявления — пользователи будут видеть его одним из первых. На Авито нашла первого клиента наша выпускница.
Ко мне обратилась девушка. Пожаловалась на злость и раздражительность по отношению к маме. Мне удалось расслабить ее, проработать некоторые моменты, после чего девушка написала хороший, добрый отзыв на мою работу.
Выбирайте один или несколько способов поиска первых клиентов. И совсем скоро вы проведете свои первые психологические консультации.
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe