Травма свидетеля (она же травма выжившего, вторичная травма, викарная травма, заместительная травма) — это психотравма, которую человек может получить, наблюдая за трагедией. Например, она может появиться, когда мы наблюдаем крушение самолета, теракт, пожар, нападение на человека, самоубийство и другие трагичные события — вживую или через средства массовой информации.
Читайте в статье:
Травма свидетеля — это разновидность психотравмы, результат сильного стресса, который возник в ситуации наблюдения за трагедией и ее последствиями. Травма свидетеля возникает, когда мы наблюдаем крушение самолета, теракт, пожар, нападение на человека, самоубийство и другие трагичные события вживую или через средства массовой информации.
Можно сказать, что викарная травма — это ранение о чужую боль. Человек настолько сопереживает пострадавшему и отождествляется с его болью, что начинает проживать ее как свою. Или чужая боль настолько задевает и усиливает личную боль человека — его тревоги, страхи и другие переживания, — что становится невыносимой.
Пример травмы свидетеля. В марте 2024 года в торгово-развлекательном комплексе «Крокус Сити Холл» перед концертом случился теракт. Больше 100 человек погибло, столько же раненых, многим удалось спастись. Все эти люди относятся к пострадавшим. У каждого, кто был в Крокусе и выжил, может развиться травма и посттравматическое стрессовое расстройство. Но еще в этой трагедии много свидетелей — вся Россия. Эти люди входят в группу риска по травме свидетеля.
В людях природой заложена эмпатия, то есть способность сопереживать, сострадать, разделять чужую боль. Когда мы слышим о трагедии, то невольно «примеряем» ее на себя. Например, в ситуации с терактом это может выглядеть так:
Травма свидетеля возникает там, где человек не может пережить какие-то сильные чувства и встроить случившееся событие в свой опыт. Потрясение слишком сильное (много боли, сильный стресс) и превосходит возможности (ресурсы) человека. И хотя напрямую угрозы жизни нет, страх за свою жизнь и здоровье своих близких есть. Прежние опоры пошатнулись, пропало чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне.
Психотравма развивается не у всех свидетелей трагедии — это зависит от индивидуальных личностных особенностей человека, а также его прошлого опыта. Согласно исследованию канадских ученых, в случае актов терроризма посттравматическое стрессовое расстройство развивается у 30% пострадавших и выживших. Из них у 39% симптомы возникают в первые полгода, у 22% — через год. Распространенность травмы свидетеля ниже:
Травма свидетеля, как и любая другая психотравма, может быть разной интенсивности. Рассмотрим факторы, способные усугубить травму:
Вы можете использовать эти критерии для оценки своей уязвимости к травме свидетеля и возможной тяжести состояния. Но помните, что самодиагностика не заменяет консультацию специалиста. Если вы подозреваете у себя травму свидетеля какой-либо тяжести — обратитесь к клиническому психологу или психотерапевту.
Столкнувшись с трагедией лично или опосредованно, люди испытывают шок: оцепенение, растерянность, отсутствие эмоций. Кто-то ничего не может сказать и словно замирает, уходит в себя. Кто-то повторяет: «Я не верю, что это случилось», «Я не верю, что такое вообще может происходить».
В состоянии шока человек с травмой свидетеля оказывается как будто в невидимой капсуле, может испытывать:
Человеку сложно концентрироваться на бытовых делах и рабочих задачах.
За шоком идет стадия тревоги — от легкого беспокойства до сильного страха и приступов паники. Человек обзванивает близких, каждую секунду обновляет ленту новостей и старается понять, насколько он в безопасности.
Дальше могут нарастать такие симптомы:
Когнитивные |
|
Поведенческие |
|
Психологические (эмоциональные) |
|
Соматические (телесные) |
|
Важно: эти и другие возможные симптомы — нормальная реакция на непривычные обстоятельства. Все, что вы испытываете, заслуживает внимания. Не нужно подавлять свои переживания или стыдиться их, даже если кто-то из окружающих говорит: «Ой, да успокойся! С тобой же все хорошо». Травма может проявляться по-разному и не всегда сразу после события. Если вы заметите симптомы сразу или спустя время — обратитесь к психологу.
Любая чрезвычайная ситуация — это стресс. В организме включается обусловленная природой реакция «бей–беги–замри». Поэтому одни люди могут уйти в себя (замереть), другие — проявлять хаотичную активность и агрессию (бей), а третьи — убегать от травмы в алкоголь, работу или что-то другое. Но в каждом случае в теле и психике возникает напряжение, которое без проработки будет усиливаться и может привести к осложнениям: панические атаки, посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия, выгорание, телесные заболевания и другие проблемы.
Как помочь себе:
Также можно найти поддержку в литературе, например, в книге-инструкции от Галины Петраковой «Травма свидетеля. Почему мне плохо от того, что я вижу, и как с этим справиться».
Полезно вести дневник эмоций, обращаться к дыхательным практикам и техникам релаксации. Важно быть сострадательным к себе и подбадривать себя: «Я делаю все, что в моих силах. Я молодец!»
Главное — избегать общих фраз вроде «все будет хорошо». Лучше активно выслушать человека и спросить: «Чем я могу помочь тебе?». Если человек отказывается от поддержки, то просто дайте знать, что вы рядом: «Я рядом. Если что — обращайся». Не навязывайте помощь.
Травма свидетеля — это тяжелое психическое состояние, которое требует профессиональной помощи.
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политикe